Dos aperitivos libaneses fáciles de hacer en casa.
La gastronomía libanesa se caracteriza porque la mayoría de las veces, los alimentos se asan en una parrilla, se hornean o se saltean en aceite de oliva.
La cocina libanesa puede variar según la región en la que estemos. En el sur del Líbano, es famoso el Kibbe y en el norte del Líbano, es conocido por sus dulces. Aunque gran parte de lo que comen los libaneses está dictado por las estaciones del año.
Os presentamos a un plato libanés, llamado Balila, sus ingredientes y modo de preparación se lo contamos enseguida.
Ingredientes (4 personas):
- 500 gr de garbanzos.
- Media cebolla.
- Un jalapeño.
- Dos dientes de ajo.
- Media cucharada de sal y media cucharada de comino molido.
- Jugo de limón (un poco menos de medio vaso).
- Cuatro cucharadas de aceite de oliva
- Un tomate mediano.
Primero hay que hervir los garbanzos con el jugo de limón, el ajo y las especias. Una vez tengamos todo hervido y listo, se dejan enfriar.
Añade a los garbanzos hervidos y fríos, la cebolla y los jalapeños. Mezcle todo bien con ajo, sal, comino y el aceite de oliva, tiene que quedar como una ensalada.
Una vez tengamos todo mezclado, podemos decorar añadiendo queso, tomate, perejil… A gusto del comensal.
La segunda receta que os vamos a presentar es Kibbe, que se pronuncia «kib-bi´´. Es una receta popular Siro-libanesa, que se consume en la mayoría de los países árabes, en especial en Siria, Líbano y Palestina y gran parte de Suramérica.
Ingredientes (4 personas):
-Para la masa:
- Medio kilo de carne de cordero sin grasa o de ternera.
- Un cuarto de trigo Bulgur fino
- Media cebolla grande
- Sal y pimiento al gusto.
-Para el relleno:
- 1-2 cebollas picadas.
- Un diente de ajo picado.
- 2/4 de kilo de carne de ternera picada.
- Cuchara de pimienta blanca.
- Media cucharada de canela.
- 100 gramos de piñones fritos.
- Medio vaso de aceite de oliva
- Sal al gusto.
- Media taza de perejil fresco y picado.
Primero empezamos lavando el Bulgur con agua fría y dejarlo en remojo durante 10 minutos. Más tarde escurrimos el Bulgur y mezclarlo con la carne picada, la cebolla, la sal y la pimienta hasta obtener una masa homogénea. Y lo dejamos reposar.
Para el relleno, necesitamos calentar el aceite de oliva en una sartén y saltear la cebolla picada junto con el ajo. Cuando veamos que la cebolla está pochada, añadimos la carne picada junto con la pimienta, la canela y la sal y lo dejamos a fuego lento hasta que la carne empiece a coger color. Añadimos el perejil y mezclamos y lo apartamos del fuego.
Una vez tengamos todo listo, empezamos a darle forma a la mezcla. Hacemos bolitas del tamaño que se quiera, normalmente suele ser del tamaño de una pelota de golf.
Por último ponemos a freir estas bolitas en aceite, hasta que queden de color marrón oscuro y crujiente. Escurrimos los kibes sobre servilletas para que se absorba el aceite sobrante y listo.
Puede servir esta receta con salsa de tahani y rodajas de limón.
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